Bahan-Bahan:
800 gram ikan bandeng/patin/mujair1 sdm air jeruk nipis
10 siung bawang merah diris tipis
4 siung bawang putih iris tipis
2 batang serai dimemarkan
2 cm lengkuas dimemarkan
2 cm jahe diiris
4 cm kunyit diiris
2 buah tomat dipotong
1/2 sdt gula
garam secukupnya
1000 ml air
CARA MEMBUAT PIDANG SERANI ASLI JEPARA
Bersihkan ikan dari sisik dan kotorannya kemudian dipotong 2 atau sesuai selera lumuri dengan menggunakan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama kurun waktu 5-10 menit.
Rebus air beserta bumbu bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, jahe, dan kunyit sampai aromanya harum dan sedap.
Masukkan ikan bandeng, tomat, gula, dan garam masak diatas api sedang sampai matang dan bumbu meresap nikmat.
Angkat dan sajikan pindang serani jepara ini selagi masih hangat bersama dengan nasi putih yang ditaburi bawang goreng diatasnya, lengkapi dengan sambal dan lalapan.